• Антонов Виктор Васильевич
  • Яников Владимир Николаевич

Псковское областное Собрание депутатов отмечает 20-летний юбилей

11 апреля

11 апреля в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина состоялось торжественное заседание, посвященное 20-летию Псковского областного Собрания депутатов. Поздравить высший орган законодательной власти региона с юбилеем пришли  депутаты всех пяти созывов Собрания, врио губернатора области Андрей Турчак, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации РФ, руководители федеральных структур, представители органов исполнительной власти Псковской области, коллеги из Законодательных Собраний Северо-Запада России, главы районов, председатели представительных органов местного самоуправления, духовенство, сотрудники и ветераны аппарата Собрания.

С приветственным словом к гостям праздника обратился председатель областного Собрания пятого созыва Александр Котов. Он отметил, что за два десятилетия, которые стали во многом переломными в истории нашего государства, региональному законодательному органу власти удалось пройти большой путь развития. «Каждый из созывов областного Собрания внес весомый вклад в развитие регионального парламентаризма, но все же особая роль в этом процессе принадлежит первопроходцам – «созыву наивных романтиков», как сами, спустя время, окрестили себя депутаты первого псковского парламента новейшей истории», - сказал Александр Котов. Спикер обратил внимание на то, что всенародно избранный парламент стал дискуссионной площадкой, где представлен широкий спектр мнений и политических позиций.  «Политические фракции, представленные в Псковском областном Собрании депутатов, иногда имеют диаметрально противоположные позиции, даже по ключевым вопросам. Случаются и жаркие дискуссии, и политические баталии, но, несмотря на различие взглядов, нам удается сохранять единство и сообща принимать разумное взвешенное решение», - подчеркнул Александр Котов.

В своем выступлении председатель областного Собрания отметил, что прочность государства и благополучие общества во многом зависят от способности исполнительной и законодательной власти скоординированно работать. «Практический опыт доказал, что для достижения результата нужны не конфронтация, не противостояние, а  конструктивное сотрудничество двух ветвей власти. Безусловно, это не исключает полемики по любым вопросам», - резюмировал Александр Котов.

С юбилеем областного Собрания депутатов поздравил врио губернатора области Андрей Турчак. Он особо подчеркнул, что законодательной власти региона свойственно движение вперед. «Именно у нас, в Псковской области, – в одном из первых регионов России - формирование Собрания депутатов было проведено по смешанной системе. Мы одни из первых наделили Общественную палату правом законодательной инициативы, приняли региональный закон о бизнес-уполномоченном, который стал образцом для других субъектов», - сказал глава региона. Андрей Турчак отметил, что «все конкретные достижения, позитивные сдвиги, которые произошли в регионе, были бы невозможны без участия депутатов областного Собрания, без парламентских дискуссий и кропотливого поиска оптимальных решений».

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Маргелов, поздравляя депутатов, вспомнил о многовековых традициях псковского парламентаризма и демократии. «Законодательные основы, заложенные нашими предками, развиваются депутатами областного собрания всех созывов», - сказал сенатор. Особые слова уважения и признательности прозвучали в адрес первого спикера Собрания Юрия Шматова.

В ходе торжественного заседания были зачитаны поздравления, поступившие в адрес Псковского областного Собрания депутатов. «Опираясь на накопленный опыт, областные парламентарии эффективно участвуют в решении всех актуальных задач – значимых для Псковской области и ее жителей», - говорится в телеграмме, подписанной председателем Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем поздравлении отметила, что «Псковское областное Собрание депутатов обеспечивает формирование нормативно-правовой базы области, баланс федеральных и региональных интересов».

От Ассоциации Совета муниципальных образований Псковской области депутатов поздравил глава Бежаницкого района Анатолий Трофимов. Он отметил, что областное Собрание всегда активно сотрудничало с муниципалитетами.  «В последнее время эти контакты еще более расширились. Представители ассоциации муниципальных образований участвуют в работе комитетов и сессиях областного Собрания, входят в состав согласительной комиссии при принятии областного бюджета, проекты значимых законов направляются в муниципалитеты для обсуждения», - рассказал о совместной работе с депутатами глава района. Анатолий Трофимов пожелал депутатам плодотворной и дружной работы, множества суждений при обсуждении законов, монолитного единства, «меньше политической ангажированности и больше элементарного псковского крестьянского рассудка».

В ходе торжественного заседания депутаты, внесшие значительный вклад в создание нормативно-правовой базы Псковской области и в развитие парламентаризма в Российской Федерации, а также старейшие сотрудники аппарата областного Собрания были награждены государственными наградами, грамотами и благодарностями.

Закрыть (Esc)